eolymp
Competitions

III Open Distance Programming Olympiad name V.L.Didkovsky 2013-2014

Монастырь ордена Босых Кармелитов

prb4553

Монастырь-крепость ордена Босых Кармелитов был открыт 22 июля 1642 г., основан он воеводой и генеральным старостой Киевского края Янушем Тишкевичем, в 1630 г. Я.Тишкевич передал для будущего храма свой замок-имение в Бердичеве с несколькими ближайшими селами. В день открытия монастыря воевода подарил икону Пресвятой Девы Марии, которая хранилась в семье Тишкевичей. К монастырю стали прибывать паломники, город Бердичев стал расширятся, дабы вместить вновь прибывших ремесленников и торговцев, кляштор (монастырь-крепость) приобретает значение большого экономического центра. Король Польши осознавая значимость крепости на Украине начинает выделять средства на починку крепостных стен, снабжает крепость пушками, позднее здесь разместили военный гарнизон.

Во время "казацкой" революции 1648 г., в связи с насильственным навязыванием унии кляштор стал объектом общей ненависти местных жителей и был разрушен в ходе сражений войск Б.Хмельницкого с польским гарнизоном под предводительством Тишкевича. Образ Матери Божией был вывезен беглыми Кармелитами во Львов, там икона пробыла в монастыре сестер Кармелиток 73 года, вплоть до 1721 г..

Декретом Люблинского Трибунала от 1717 г. земли и храм были возвращены монахам, в том же году проведена реконструкция монастыря и была возвращена икона Матери Божией. После подавления "помещичьих бунтов" 1831 и 1863 гг. российское правительство начинает репрессии по отношению к кляштору. В 1832 г. закрываются кармелитские школы, в 1844 г. запрещена типография, в 1864 г. запрещено издание Бердичевских календарей в Житомире за их политическое содержание, а в 1866 г. упразднен и сам кляштор.

16 июня 1918 г. кармелиты смогли восстановить права на владение монастырем и вновь вернулись. В 1926 г. после смерти отца Терезия Болеслава Штобрина - последнего из кармелитов, храм был забран в государственную собственность. В верхнем костеле был создан музей, а в нижнем - кинотеатр. В 1941 г. возник пожар в котором скорее всего была уничтожена чудодейственная икона. С 1970 по 1980 гг. власти Бердичева при участии реставраторов из Киева проводят реставрацию храма, в 1991 г. монастырь был передан католической общине.

В 1997 г. копия иконы была освящёна и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II.

"Историко-культурное наследие Украины"

Ежегодно к иконе на очередную годовщину освящения коронования иконы к монастырю направляются многочисленные паломники с разных уголков Украины и ближнего зарубежья. Во время привалов, когда втречаются несколько групп, они обмениваются информацией о дорогах, по которым им пришлось пройти. Естественно, подобный обмен информацией продолжается и в конечном пункте путешествия - в монастыре.

Известно, что расположение монастыря таково, что расстояние от него до наиболее удалённого пункта минимально среди всех максимальных расстояний от любого одного населённого пункта до любого другого.

По имеющейся информации о пройденных дорогах, найдите расстояние от монастыря до наиболее удалённого пункта, из которого прибыли паломники.

Входные данные

В первой строке задано количество населённых пунктов N (2N5·104), из которых пришли паломники. Последующие N-1 строк содержат информацию о длине дороги S между населёнными пунктами a и b (1a, bN, ab, 0 < S2·109).

Гантируется, что из любого населённого пункта можно добраться в любой другой (возможно не напрямую).

Выходные данные

Вывести единственное число - расстояние от монастыря до наиболее удалёного населённого пункта.

Time limit 0.5 seconds
Memory limit 16 MiB
Input example #1
6
1 5 3
2 6 3
6 1 1
1 3 5
4 6 4
Output example #1
5
Author Анатолий Присяжнюк
Source III Открытая Дистанционная Олимпиада 2013-2014 им. В.Л.Дидковского